15 февр. 2022 г.
Я твой сын, Якутия!
К 135-летию со дня рождения политического и государственного деятеля
Афанасия Алексеевича Наумова-Назарова
Наша республика богата своими недрами и щедрой природой, но она также богата и известными людьми, которые горячо любили свою Родину и посвятили служению ей и родному народу свою жизнь. Их имена не должны забываться.

31 января 2022 года исполнилось 135 лет со дня рождения Афанасия Алексеевича Наумова-Назарова. Афанасий Наумов-Назаров родился в селе Бестях нынешнего Хангаласского улуса, в семье ямщика Алексея Наумова. Алексей Титович всеми силами старался дать образование своим детям. В селе не было школы, и поэтому начальной грамоте крестьянских детей обучал ссыльнопоселенец Афанасий Матвеевич Свириденко. У него и обучался Афанасий.
С большим трудом Алексей Титович устроил сына в Якутское реальное училище, куда в то время могли поступать только дети тойонов, князцов и государственных служивых людей.

Афанасий с детства видел бедность, гнет, бесправие и тяжкий труд государевых ямщиков. Во время учебы он знакомится и учится вместе с Гаврилом Ксенофонтовым, Константином Сокольниковым и другими, ставшими впоследствии известными государственными деятелями. Первое политическое пробуждение и суровое крещение он получил, обучаясь в Якутском реальном училище. В ленинской «Искре» № 36 (1003) об этом было сообщено следующее: «Недавно в Якутске произвели обыск у Игоря Будиловича и 4 студентов-реалистов. У них нашли программу «Искры» и разные листовки с революционным содержанием. Арестованные отданы под особый контроль полиции». Среди этих четырех студентов был и Афанасий Наумов. После ареста Афанасий бросает учебу, уезжает домой. Проучившись заочно, оканчивает училище и получает право работать учителем в начальном училище. После нескольких лет учительства он уезжает на золотые прииски Амура. Работая на приисках и учителем в поселке Бурея, продолжал вести политическую пропаганду среди рабочих и тем самым оказался в поле зрения полиции.

В 1911 году Афанасий выехал в Петроград и поступил на высшие сельскохозяйственные курсы при институте им. Шанявского. Но будучи студентом уже 3 курса, ушел на подпольную партийную работу. С началом Первой мировой войны в 1914 г. его призвали в армию. В 1917 году он дезертировал из царской армии и вновь прибыл в Петроград. В течение года скитался по Архангельской, Вологодской и Тверской губерниям. В Тверской губернии встретил, по революционной работе, свою будущую жену Анну Арсентьевну Чайкину. В дни Февральской (1917 г.) революции он - в Петрограде, принимает активное участие в мобилизации народных масс на борьбу за свержение царской монархии. В июне 1917 года партийной ячейкой Московской заставы Петрограда Афанасий Наумов принят в ряды РКП (б). В период подготовки к Октябрю отличался бесстрашием, способностью преодолевать любые трудности и был направлен на работу на Выборгскую сторону Петрограда. В марте 1918 г. он выехал в Якутск. По дороге, ввиду отсутствия продуктов и невозможности достать их в пути, вынужден был остаться в городе Омске. Город был занят Колчаком, поэтому Афанасий Наумов был направлен на секретную работу партии. Для избежания репрессий со стороны колчаковцев в своем бессрочном паспорте он исправил фамилию и стал Назаровым. После ликвидации колчаковщины, был избран делегатом от Омской губернии на VIII Всероссийский съезд Советов. На съезде Назаров знакомится с вождем пролетарской революции В.И. Лениным, слушает его доклад. После съезда Афанасий Назаров не вернулся в Омск. Его направили в Тверскую губернию, назначив заведующим отделом политического просвещения в Красно-Холмском уезде.

Летом 1921 г. по предложению и ходатайству М.К. Аммосова вышло обращение ЦК партии о том, что якутяне, находящиеся на работе в других областях, могут возвратиться на родину. Откликнувшись на это обращение, А.А. Наумов-Назаров приехал в Якутию. Здесь он был назначен заведующим губземотделом, а также введен в состав первого губревкома, председателем которого был П.А. Ойунский. В это время началась гражданская война. Афанасий Алексеевич назначается политруком отряда и вместе с С.М. Аржаковым в 1922 г. (январь-май) прибывает в село Амга.

После окончания гражданской войны Афанасий Алексеевич все свои силы направляет на восстановление народного хозяйства. В 1922-1926 гг. он заместитель наркома земледелия ЯАССР, потом нарком земледелия. В 1923 году Якутия участвовала в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, и эту работу возглавил А.А. Наумов-Назаров. Якутия была награждена дипломом I степени, а Афанасию Алексеевичу вручили «Диплом признательности». Позже он работал заместителем председателя ЯЦИК, заведующим орготделом ЯЦИК, заместителем председателя товарищества «Салгабыл», преподавателем и заведующим советско-партийной школы, главой Государственного архива. Во время работы в Госархиве собрал и упорядочил архив М.К. Аммосова. На основе этого в партийном архиве был создан личный фонд Аммосова. А.А. Наумов-Назаров и М.К. Аммосов впервые познакомились в 1921 г. в губкоме РКП (б). После этого они часто встречались по служебным делам. Как-то раз М.К. Аммосов был у А.А. Наумова-Назарова, когда тот жил на даче в Сергеляхе. А Афанасий Алексеевич два раза останавливался на несколько дней на квартире у Аммосова в Москве, когда ездил на курорт в 1925 и 1930 годах (из записи Комитета государственной безопасности, 15.12.1986 г., исх. № 10/257).

Афанасий Наумов-Назаров знал многих руководителей республики, работал вместе с ними, дружил, среди них: Ойунский П.А., Аммосов М.К., Аржаков С.М., Барахов И.Н., Донской С.Н., Окоемов Н.Н., Пестун Е.Г., Герценберг К.Р. и др.

Последние годы жизни А.А. Наумова-Назарова были всецело отданы борьбе за укрепление Советской власти в Якутии.

15 мая 1939 года А.А. Наумов-Назаров, управляющий Центральным государственным архивом ЯАССР, был арестован, осужден по ст.ст. 58-1 «а», 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР и приговорен Верховным судом ЯАССР к расстрелу с конфискацией имущества. 21 октября 1939 г. приговор был приведен в исполнение в г. Якутске.

15 ноября 1961 г. пленум Верховного суда СССР своим постановлением отменил этот приговор.

Сегодня одна из улиц села Бестях носит имя Афанасия Назарова.

Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с малых лет, рассказывая подрастающему поколению историю родного края и своей малой родины. С этой целью наша сельская библиотека совместно с Бестяхской СОШ им. И.И. Козлова с 2006 года провели уже 7 кустовых, а с 2014 года - 6 улусных НПК «Назаровские чтения». 15 мая 2021 года мы провели I Республиканскую заочную научно-практическую конференцию школьников «Назаровские чтения», в которой приняли участие 148 участников из 7 улусов. Цель конференции - увековечение памяти известного революционера, государственного деятеля Якутии, выходца из села Бестях Афанасия Наумова-Назарова. Лариса Бочоева, главный библиотекарь Бестяхской библиотеки.

Лариса Бочоева, главный библиотекарь Бестяхской библиотеки

Made on